園の日記

2023.03.08

おかいものごっこ☆

おかいもの2

2月に開店したお店屋さんの様子をご紹介☆

どんなお店にしようか? どんな品物をつくろうか? レジは?受付は? どんなふうに動いたらお客さんはわかりやすいかなぁ?

・・・などなど、クラスの仲間と一緒に相談しながら10月より少しずつ準備を進めてきたお店屋さんは、どのクラスも楽しくて素敵なお店ばかり!

年少さんは『ミスタードーナツやさん』、年中こぐま組さんは『ピザ屋さん』、年中こねこ組さんは『ゲームセンター』、年長うさぎ組さんは『アスレチックホテル』、年長ぱんだ組さんは『USJ』

とラインナップ豊富なお店が揃い、お客さんになってお買い物に行くときはワクワクドキドキ☆

お店屋さんになる時は元気いっぱいお客さんを誘導してくれました♪

未就園児親子教室“いちごくらぶ”のお友達もお兄さんお姉さんに優しくしてもらって楽しくお買い物ができました(^▽^)

子どもたちが主体となって活動している姿は生き生きとしていて、充実感・達成感を十分に味わっている様子がみられましたよ!

おかいもの3
おかいもの4